Mi?rcoles, 07 de julio de 2010

Especie en peligro de extinci?n

Saltar a navegaci?n, b?squeda

?Especie en peligro? redirige aqu?. Para el ?lbum del mismo nombre, v?ase Especie en peligro (?lbum).

El lince ib?rico es una especie en peligro cr?tico de desaparecer.

Una especie se considera en peligro de extinci?n, sea vegetal o animal, cuando se encuentra comprometida su existencia globalmente. Esto se puede deber tanto a la depredaci?n directa sobre la especie como a la desaparici?n de un recurso del cual esta dependa, tanto por la acci?n del hombre, debido a cambios en el h?bitat, producto de hechos fortuitos (como desastres naturales) o por cambios graduales del clima.

En la versi?n 2009 de la Lista Roja de la UICN 2.448 taxones de animales[1] y 2.280 de plantas[2] se encuentran bajo la categor?a "En Peligro", junto con otros 1.665 taxones de animales[1] y 1.575 de plantas[2] que tambi?n lo hacen pero bajo la categor?a de "En Peligro Cr?tico".

Muchas naciones cuentan con leyes para proteger a las especies que dependen de su conservaci?n para existir, por ejemplo con la prohibici?n de su caza. Sin embargo, pocas especies obtienen una protecci?n legal considerable, extingui?ndose muchas sin ning?n tipo de reconocimiento p?blico.

La extinci?n de una especie es irreparable y, de momento, irreversible, afectando de manera directa o indirecta a la cadena alimentaria y, eventualmente, al propio ser humano.

Estado de conservaci?n

Art?culo principal: Estado de conservaci?n

Los estados de conservaci?n son los indicadores b?sicos de las probabilidades de que una especie siga existiendo en el corto o mediano plazo, en vista de factores tales como la poblaci?n y su distribuci?n, su historia natural y biol?gica, sus depredadores y otros aspectos.

Lista Roja

La categor?a "En Peligro" en la versi?n 3.1 de 2008 de la Lista Roja de la UICN.

La categor?a "En Peligro Cr?tico" en la versi?n 3.1 de 2008 de la Lista Roja de la UICN.

La Lista Roja elaborada por la UICN es la m?s difundida de las clasificaciones de los estados de conservaci?n de las especies. En la lista, hay dos categor?as con criterios espec?ficos en los cuales son clasificados los taxones que corren el riesgo de desaparecer: "en peligro" (abreviado oficialmente como EN desde su nombre original en ingl?s, Endangered) y "en peligro cr?tico" (abreviado oficialmente como CR desde su nombre original en ingl?s, Critically Endangered). Estas ?ltimas dos categor?as, junto con "Vulnerable", integran a las especies amenazadas dentro de la lista.

Las categor?as de "en peligro" y "en peligro cr?tico" contienen a todos las especies que han mostrado importantes fluctuaciones en su distribuci?n geogr?fica, junto con una disminuci?n o fragmentaci?n de ella; una poblaci?n de individuos maduros menor de los 250 o los 2500 ejemplares con una probabilidad de un 50% o un 20% de extinci?n en su forma silvestre; y una fuerte disminuci?n en su poblaci?n general en los ?ltimos 10 a?os o tres generaciones, en orden del 70% y el 90%, respectivamente.[3]

CITES

La Convenci?n sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES por sus siglas en ingl?s) regula el comercio de las especies amenazadas, con el objeto de asegurar su supervivencia. Consta de tres "ap?ndices" en los cuales estas especies son clasificadas. Todas las especies que se encuentran en peligro de extinci?n son clasificadas en el Ap?ndice I, el que impone mayores restricciones y restringe el comercio de estas especies solo a casos excepcionales.[4] A 2009, 175 pa?ses se hab?an adherido al tratado.[5]

Clasificaciones nacionales

La categor?a "En Peligro" en la lista de especies amenazadas de Estados Unidos.

En Australia, el Acta de Protecci?n Medioambiental y Conservaci?n de la Biodiversidad de 1999 clasifica a las especies en riesgo de desaparecer en las categor?as "en peligro" y "en peligro cr?tico", de manera similar a la Lista Roja de la UICN. La Lista de especies en vida salvaje bajo riesgo de Canad? posee las categor?as "en peligro" y "extirpadas" para las especies en peligro de desaparecer y las que ya lo hicieron a nivel local, respectivamente.

En Estados Unidos la categor?a "en peligro" de la Lista de especies amenazadas del Departamento de Pesca y Vida Silvestre de Estados Unidos es la que ofrece m?s protecci?n, mientras que en Nueva Zelanda las categor?as "cr?tico a nivel nacional" y "en peligro a nivel nacional" integran a las especies con un alto riesgo.

?

)
?

?

El ?ltimo censo efectuado sobre el lince ib?rico indic? que hab?a una poblaci?n de aproximadamente 1200 ejemplares. Estos datos han costado mucho trabajo obtenerlos ya que las poblaciones de Lince se encuentran dispersas y con sus territorios fraccionados por el hombre. A todo esto hay que a?adir un nuevo problema. La tuberculosis, que afecta a las presas del Lince. Todav?a no se sabe con seguridad si la tuberculosis afecta directamente al lince, esto esta creando pol?mica entre los investigadores del Parque Natural de Do?ana y el ministerio de medio Ambiente. Si esta enfermedad afectase directamente al lince estar?amos ante otro gran problema para su supervivencia.

En Europa solo hay dos tipos de linces, el Boreal o Europeo (Lynx lynx) y el Lince Ib?rico (Lynx pardina) . El boreal mide entre 80 y 130 cent?metros, llegando a pesar unos 18 kilos. Esta especie ocup? la mayor parte de Europa, pero en la actualidad s?lo se encuentra en Rusia, Finlandia, Noruega y Suecia. El lince ib?rico es m?s peque?o, ente 80 y 110 cent?metros y con un peso inferior, 13 kilos aproximadamente. Sus manchas son m?s pronunciadas que las del boreal y m?s peque?as. Habita las zonas del centro y suroeste de la pen?nsula Ib?rica. Pero si queremos poder seguir viendo a nuestro Lince Ib?rico debemos de concienciar (adem?s de a nosotros mismos) a otras personas, para ver si aportando entre todos nuestro granito de arena podemos poner freno al descenso de la poblaci?n del Lince.

?

?

El descenso de la poblaci?n del Lince se debe al declive del conejo europeo. Adem?s las trampas para conejos son tambi?n causa de muerte para el lince. Pero la causa fundamental de que el lince este desapareciendo es, por desgracia, debido a la acci?n, ya sea indirecta o directa, del hombre. La construcci?n de carreteras, la caza de linces que se desarrollaba hace algunos a?os y otros factores m?s. Adem?s los expertos afirman que como no se ponga fin a estas condiciones para el a?o 2050 hay una probabilidad del 34% de que el lince ib?rico desaparezca de nuestra fauna. Por eso debemos concienciarnos todos e intentar que este porcentaje disminuya a cero y que la poblaci?n de lince aumente.

La dieta del lince se basa sobre todo en conejos y liebres, aunque puede alimentarse de presas mayores como corzos. Las aves, como patos o perdices, los roedores y los reptiles tambi?n forman parte de su dieta, aunque en menor grado.
Se ha comprobado que los linces pueden matar a otros depredadores, tales como gatos monteses, nutrias, meloncillos o zorros. Estos suponen una seria competencia para los linces, ya que se alimentan de las mismas presas. En este sentido la labor que mantiene el lince es considerable, ya que mantiene en equilibrio las poblaciones de otros depredadores que, en caso contrario, sufrir?an una explosi?n demogr?fica que resultar?a muy negativa para el ecosistema.

?

Lince ib?rico ?

?Nombre com?n: lince
Nombre cient?fico: lynx pardinus
Tipo: vertebrado
Clase: mam?fero
Reino: animal
Subclase: placentarios
Orden: carn?voros
Familia: felinos

Descripci?n:
El lince ib?rico es de un tama?o m?s peque?o que el lince euroasi?tico. Tienen una capa distinguidamente manchada, es de color terroso moteado, orejas puntiagudas y acabadas en un pincel de pelos, largas patillas a las mejillas y cola corta.
El pelaje es denso y suave, sobre todo en el invierno. Es carn?voro y mide entre 0'80 y 1'30m de longitud, tiene una altura de unos 75cm y unos 15 kilos de peso. La cola con algunas manchas pinceladas. Tiene s?lo una premolar entre el colmillo y la carnicera superior. Su f?rmula dentaria es 3/3, 1/1, 2/2, 1/1. Es preferentemente diurno, pero tambi?n muestra actividad por la noche. Los adultos son territoriales y mantienen ?reas intersexualmente exclusivas. Para cazar utilizan principalmente la vista y el o?do.

Alimentaci?n:
El 93% de la alimentaci?n del lince en verano son conejos, pero los conejos sufren la "mixomatosis?, y con ?pocas de gran escasead se alimentan de otros animales como el ciervo rojo, los muflones juveniles, etc.? en las marismas del algod?n de Domina, los patos son un recurso temporal muy importante desde el marzo hasta el mayo, durante la ?poca de cr?a. Las necesidades energ?ticas por d?a son aproximadamente un conejo por los adultos y medio por los m?s j?venes.

Reproducci?n:
La ?poca de celo va desde finales de diciembre hasta mediados de febrero, la gestaci?n dura aproximadamente de 65 a 72 d?as, y nacen entre los meses de marzo y abril.
Acostumbran a tener una o dos cr?as, los cachorros pasados una edad, deben valerse por si s?lo, esta edad se denomina edad de la independencia, y 20 meses m?s tarde habr?n de marcharse de su territorio natal y hacer una familia.
Las hembras j?venes pueden criar en su primer invierno, pero esto depende de los factores demogr?ficos y ambientales. En un territorio de alta densidad (Do?ana), se reproducen por primera vez cuando una hembra adquiere un territorio o cuando la antigua propietaria se muere.

Depredadores:
Los seres humanos son los responsables directos de un nivel muy alto de las muertes de los linces. La mayor?a de las muertes grabadas en un tiempo de 10 a?os, s?lo un 8'3% de las muertes de lince han sido por causas naturales, y el resto est?n directamente relacionadas con las personas.


Algunas cifras sobre las causas de su muerte

Periodo

Armas

Trampas

Perros

Atropellos

Otras

Total

1958

21,2

67

3,5

?

82

170

1958-1977

26

62,7

2,6

0,1

8,6

689

1978-1988

26,1

44,4

6,7

7

15,7

356

H?bitat:
El lince ib?rico, como su nombre indica, s?lo vive en la pen?nsula ib?rica (Espa?a y una peque?a parte de Portugal). Generalmente se encuentra en el bosque caducifolios y en el matorral mediterr?neo, que le proporciona refugio y pastos abiertos por poder cazar conejos.
Durante toda la historia, el lince ib?rico nunca ha vivido fuera de la pen?nsula ib?rica. En los a?os 60 el lince viv?a en una extensi?n de 57.000km2, y ahora s?lo ocupa 14.000km2, de los cuales 11.000 estaban destinados a la cr?a. En Portugal ocupa 700km2 distribuidos entre la sierra de Malcata y las monta?as del extremo sur del Algarve. La distribuci?n del lince ib?rico se centra sobre la monta?a, entre los 700 y los 900m de altura, pero puede oscilar hasta los 1600m.

?Por qu? est?n en peligro de extinci?n?
Las principales causas de la desaparici?n del lince ib?rico son:
La p?rdida del h?bitat y la poca cantidad de su principal alimento, el conejo europeo, que por culpa de la enfermedad denominada ? mixomatosis ?, que tuvo un efecto devastador en los conejos europeos, a decrecido mucho su n?mero de individuos.
En los ?ltimos tiempos el lince hab?an desarrollado una defensa contra esta enfermedad, pero ha aparecido una enfermedad nueva denominada ?neumon?a hemorr?gica v?rica?, y que est? causando una alta mortalidad entre los conejos adultos.

Conservaci?n:
El lince ib?rico es el mam?fero m?s amenazado del planeta, preside la nueva lista roja de los mam?feros. S?lo quedan unos 150 ejemplares en n?cleos aislados por el sureste peninsular espa?ol, por eso los expertos de la UICN (Uni?n Internacional para la Conservaci?n de la Naturaleza) lo han incluido en la categor?a de CR (amenaza cr?tica).

?

Cuando hablamos del Lince lo primero que debemos que tener en mente es que se trata del felino m?s amenazado del mundo. De hecho al lince ib?rico se le declar? especie protegida en 1966. Es muy triste pensar que si no hacemos algo dentro de pocos a?os el Lince Ib?rico podr?a desaparecer para siempre de la Pen?nsula, y por ello, del Planeta Tierra. De hecho, hoy en d?a apenas quedan 200.

La poblaci?n de lince se ha visto reducida en los ?ltimos 10 a?os en m?s de un 50%, debido a varias causas: la persecuci?n sufrida por parte del hombre, la p?rdida del h?bitat y el descenso de las poblaciones de conejo.
Para salvar a nuestro Lince ser?a necesario tomar unas medidas urgentes: Es necesario conservar su h?bitat. Tambi?n introducir conejos y evitar los atropellos, pero sobre todo ahora es urgente iniciar su cr?a en cautividad. Sus poblaciones salvajes son tan peque?as que cualquier epidemia o cat?strofe natural pueden hacerle desaparecer para siempre.

Caracter?sticas
El Lince se caracteriza por su aspecto robusto, sus patas largas, zarpas grandes y fuertes, y orejas terminadas en un pincel de pelos negros r?gidos de m?s de 2 cm de longitud; adem?s, tambi?n posee un penacho de pelos en cada mejilla y una cola corta con una borla negra en el extremo y que suele mantener erguida bati?ndola en momentos de peligro o excitaci?n.

Las plantas de sus patas son anchas y almohadilladas y le permiten desplazarse silenciosamente.
Tambi?n son caracter?sticas las patillas que cuelgan de sus mejillas y que aumentan progresivamente de tama?o con la edad. Los j?venes de pocas semanas carecen de patillas y casi de pinceles y en los individuos de un a?o ya aparecen las patillas, aunque cortas, que apenas cuelgan por debajo de la barbilla. Los machos tienen las patillas m?s largas que las hembras.
Los Linces ib?ricos tienen un peso medio de 15 kg. Son cazadores sigilosos que se valen de la vista y el o?do para capturar a sus presas.

Comportamiento del Lince Ib?rico
Los linces son animales de costumbres nocturnas y solitarias. Las presas de este felino son liebres, conejos, roedores, venados inmaduros y p?jaros. Los linces son activos tanto en invierno como en verano.
La reproducci?n tiene lugar en primavera y la hembra se retira a un cobijo para parir una camada de dos o tres cr?as. ?stas nacen a principios del verano y permanecen al lado de la madre durante el primer invierno.
Los individuos adultos presentan un claro dimorfismo sexual en su tama?o y la longitud de los penachos de las orejas y de las patillas. Sin embargo, machos y hembras son muy similares en tama?o durante el primer a?o de vida.
Se encuentra bajo amenaza de extinci?n por ser considerado una alima?a y por el valor de su piel. Su h?bitat natural es el bosque mediterr?neo. En Espa?a, las zonas donde su presencia es mayor son los parques nacionales de Do?ana (Huelva), Caba?eros (Ciudad Real) y el Parque natural de Monfrag?e (C?ceres).

?

?

GOOGLE

HOTMAIL

YOUTUBE

?


Publicado por destroyeranimals @ 16:26
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios